Запатентуем ваше изобретение за 3-6 месяцев благодаря авторской методике написания заявок
Те, кто уже знаком с процессом патентования, понимают, что от правильного описания изобретения зависит степень его защиты. Неправильно составленный патент может оказаться бесполезным. В этой статье мы рассмотрим основные аспекты, которые следует учесть при описании патента на изобретение.
Изобретателю предстоит выбрать: составить описание самостоятельно, руководствуясь рекомендациями и правилами, или обратиться в патентное бюро.
Если вы решаете доверить эту задачу профессионалам, выбирайте проверенные компании с многолетним опытом работы и положительными отзывами клиентов, например, наше патентное бюро All-Rights. Ведь необходимо не только составить описание, но и создать такой текст, который сможет защитить вас в суде.
Если вы собираетесь написать описание самостоятельно, будьте готовыми к возможным дополнительным запросам от Роспатента и к тому, что вам может потребоваться несколько попыток, чтобы подать заявку правильно.
Принимаются заявки на получение патента на белой бумаге с черным цветом шрифта. Межстрочный интервал составляет 1,5, отступы с левого края равны 2,5 см, с остальных сторон - 2 см.
Описание патента на изобретение должно удовлетворять следующим обязательным критериям:
- Новизна.
- Промышленная применимость.
- Изобретательский уровень.
В описании патента обязательно должно быть указано наименование объекта и его применимость в конкретной области техники. Подробные чертежи, приложенные к описанию, помогут лучше понять суть изобретения. В заключительной части необходимо описать результат, который может быть достигнут с помощью данной инновации.
Давайте рассмотрим каждый пункт более подробно.
Наименование. Наименование должно быть лаконичным и емким, наилучшим образом отражающим суть изобретения. Название следует указывать в единственном числе (за исключением группы изобретений). Выбор неподходящего наименования часто становится причиной отказа в регистрации в Роспатенте.
Область техники. Важно правильно указать сферу применения объекта. Если объект можно применить в нескольких областях, следует указать ту, которая имеет большую значимость. В описании этого пункта можно привести примеры.
Уровень техники. В данном разделе требуется представить известные аналоги вашего изобретения, а также обосновать, почему ваш объект может достичь другого результата при сходных параметрах и каким образом это достигается.
Если ваше изобретение состоит из нескольких различных объектов, необходимо выбрать аналоги для каждого из них и детально описать их, как и в случае с отдельным изобретением.
Основная идея изобретения. В данном разделе следует подробно раскрыть основные цели, которые может достигнуть ваше изобретение. Если таких целей несколько, каждая из них должна быть описана подробно.
Также в этом разделе приводятся ключевые параметры и характеристики изобретения, которые определяют силу патента. Важно, чтобы количество признаков не было слишком большим, поскольку чем больше признаков, тем проще их обойти, изменяя всего лишь один.
Для группы изобретений признаки указываются для каждого отдельного объекта.
Кроме того, признаки должны явно отличать данное патентуемое изобретение от уже зарегистрированных аналогов.
Чертежи и их описания. Чертежи помогают более наглядно понять суть изобретения, а описания помогают минимизировать возможные неправильные толкования. То же самое относится и к другим графическим изображениям.
Реализация на практике. В этом разделе следует указать, как именно можно воплотить задумку в реальной жизни. Если способ реализации является широко известным и хорошо изученным, достаточно предоставить простое описание. Однако, если способ реализации необычен или не распространен, рекомендуется дополнительно представить информацию о нем.
Большим преимуществом будет, если вы проводили испытания и можете предоставить результаты и реальные данные, подтверждающие эффективность вашего изобретения в практическом применении.
Оставить заявку на бесплатную консультацию с экспертом